1877年(明治10)、米穀問屋の創業以来、 私たち森光商店は、日本の主食「お米」への情熱を持ち続けてきました。
「おいしいお米を安心して食べてほしい」 140年余りの経験と実績で、ひとつぶ、ひとつぶ、 選び抜いたお米をお届けします。
お客様の求めるお米を「調達」します
目的や用途に合わせたお米の調達産地(農家)を開発し、消費者の皆様に喜んでいただけるおいしいお米を提案します。
地場産地米へのこだわり
地元のお米を食べたいというニーズにお応えするために、地場産地米にこだわります。 地元の厳選したお米の産地と契約してお届けします。
「おいしい」のために―。
精米の状態を「出荷検査」で厳しく実施しています。
食味、炊飯検査
お客様の好みに合ったお米を提供するために、独自の品質基準に基づいた品質、食味検査を実施しています。 又、試験室では実際に炊飯して、味、見映え、香り、食味を検査しています。その記録は全て保存・管理しています。
仕入れる米の産地や品種を選定し、精米方法を「米・食味鑑定士」が判断しています。
炊飯の指導
よりおいしく炊き上げていただくために、お客様に炊飯の指導をしています。
必要に応じて、第三者機関によるDNA鑑定・放射性物質検査を実施しています。
新鮮なお米を届けたい
独自の精米ラインで、 多種多様、「おいしい・安心・新鮮」なお米を「受注生産」します
鳥栖工場
2019年12月「IS0」の認証取得。
生産設備を短くした「精米ライン」
コンベアやタンクなどを徹底してなくし、コンパクトにしたことで、他の米や異物混入のない、独自の精米ラインが実現しました。 品種の切替時間は3分で可能になりました。
特長
- ライン内の残留米がない
- 原料、製品のタンクが少ない
- 少量多品種の細かい加工が可能
- 清掃箇所が少ない
精米はご注文を頂いてからが基本。
100%受注生産を目指しています。
品種の切り替え時間が短時間でできるので、受注生産が可能です。 ご注文をいただいてから玄米を投入し、精米を始めます。
加工原料スキャン 玄米の原料名と数量をスキャンして確認し、玄米を投入します
玄米を精米ラインに投入
「トレーサビリティ(商品履歴)」「コンタミネーション・ゼロ」の徹底
商品の履歴をたどれる仕組み「トレーサビリティ」、他の品種と混ざらない「コンタミネーション・ゼロ」を目指しています。
熟練者が品質の出来栄えを目で確認します
パッキング 商品履歴の専用シールを1袋1袋貼ります
原料の玄米は、受け入れ検査を厳重に行います。
玄米の履歴も含め、合格したもののみを使用。その記録は全て保存・管理しています。
工場では、受入・工程内・出荷までの検査をライン内で厳重に行っています。
受け入れ検査