穀物は、豊かな自然と生産者からの贈り物です。
私たち森光商店は、おいしい食材やさまざまな加工食品を求めて、 国内はもとより世界中を訪ね、農家や産地を巡ります。
そして、商品開発にも取り組んでいます。
「穀物のおいしさを広めたい」 「身近な食材として穀物を使ってほしい」
ひとつひとつの商品に、そんな思いを込めています。
国内はもとより世界中から―。品質にこだわり、お客様が求める原材料を「調達」します
原材料の選定は、安全と品質を考慮しながら産地を選んでいます。主な産地としては、「アメリカ・カナダ・インド・中国・ベトナム」などがあります。
佐賀大学農学部と協同で研究に取り組んでいます。
大豆においては、より大粒で栄養豊かな多くの収穫が望める品種を目指して、25年来の研究を続けています。 高オレイン酸含有大豆の新品種を開発しました。
新しい産地の開発
専門知識をそなえた当社のエキスパートが栽培技術の指導を行い、新しい産地を開発しています。国内外の産地に出向き、自分たちの目で安全を確認します。
定期的に産地視察を行い、栽培状況、工場での生産のプロセスを確認しています。
「おいしい」のためにー。
雑穀エキスパート
雑穀に関する基礎知識から栽培方法、料理方法など、雑穀の知識をもつ雑穀エキスパートが吟味しブレンドしています。
お客様が求める商品を「自社加工」しています。モノづくりはお任せください
鳥栖工場
大豆選別加工、雑豆選別加工、黄粉製造、消費者向けの少量パッキング加工などを行っています。
きび、あわ、ひえなどの雑穀類の精白加工、そば粉製粉、消費者向けの少量パッキング加工などを行っています。 バードフードの生産加工をしています。
少量多品種生産をしています。さまざまなお客様のニーズにお応えするために、少量多品種生産をしています。手選別をしています。お客様のご要望があれば、手選別をしています。
安全・安全を実現する為の品質・衛生管理を実施しています
受入検査を厳格にしています
原材料の受け入れについて、遺伝子組み換え・非遺伝子組み換え成分検査などについて、もれなく検査をしています。
受入検査
トレ―サビリティの実施
加工製品は、全てISOに基づいた品質管理がなされています。全ての製品に加工履歴を記録し、トレ―サビリティを実現しています。
食品工場レベルの衛生管理をしています。
ダストコントロールを始め、異物混入を防ぐための防塵服やキャップなど、細心の注意を払っています。
原材料は目で確認できるように全ての商品に原産地、商品名などを表示しています。